kisamrr (kisamrr) wrote,
kisamrr
kisamrr

оч понра

     "Художник долго смотрел на яблоко и нарисовал его. Вместо одного яблока стало два.Художник перевел глаза на часы и нарисовал их. Вместо одних часов стало двое. Когда Художник нарисовал все, что было в доме, он вышел на улицу. Там он нарисовал улицу - и  вместо одной улицы стало две. Художник прожил долгую жизнь и успел нарисовать все, что было в мире. Так вместо одного мира стало два.
     Люди не знали, что делать с этим вторым миром, и назвали его Искусство".
     Второй мир. Искусство... Мир, существующий бок о бок с нашим, соприкасающийся с нашим, порожденный им. Яблоко от яблони, говорят, далеко не падает. Верно ли, что так?Наше яблоко далеко укатилось: в такие пределы, где его не узнают уже и гадают - яблоко?мандарин? арбуз? дыня?..
     И вроде бы, все знакомо, а незнакомо. И вроде бы, те же улицы, те же дома, да не те.И вроде бы, те же люди - такие же, как мы с вами, ан - нет. Что мы знаем о них? Да выходит, совсем мало. Настолько мало, что у каждого есть возможность представить их себе по-своему - и не ошибиться... или ошибиться - кто тут судья! И никогда не знать: ошиблись мы или нет, и никогда не узнать этого. Что же - автор? Автор, вечно скрытный и лукавый,искоса поглядывает на нас: всяко, мол, бывает - и так бывает, и эдак бывает. А бывает, что бывает сразу и так и эдак или не так и не эдак. Вот и пойми его поди!..
     Да знает ли он сам-то, о чем пишет? Если же не знает - зачем пишет? А мы зачем -читаем?.. Может быть, неважно это: знает, не знает?! Одного не знает - другое знает:большее. Что же большее, чем жизнь? Другие жизни! Те, о которых мы и представления не имеем - вообще не подозреваем, что они есть. А они есть, эти возможные жизни, возможные миры. Они причудливы, они непонятны. Иногда нам кажется, что в них все так же, как у нас,иногда кажется, что не так. Но "не так" - всегда, что бы нам ни казалось.

(c) Клюев
Tags: мысли, читалово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments